FC2ブログ

non*cafe パンとおうち時間

自宅でパン教室を開いています♪

sweets の記事一覧

春メニュー4月

2019.04.08 (Mon)


今日、入学式の皆さまおめでとうございます!!

ちょっとお天気がイマイチ、肌寒い日となってしまいましたが

桜は満開新しいスタート!わくわくしますね♪




ノンカフェも春メニュー4月メニューをもう一度。。。

     

     attachment00_(17)_convert_20190408144310.jpg


       『バジルとソーセージのハードパン』

ジェノベーゼソースとジューシーなソーセージ。男性にも好まれるお味です。

生地はシンプルなハード系。  お気に入りのレシピ♪何度も登場しております


     attachment01_(10)_convert_20190408144334.jpg


もう1種類は人気のラウンドパン。

今回は大納言鹿の子を巻きこみ、ほんのり甘いパンに。

          『お豆のラウンドパン』
    
      attachment00_(18)_convert_20190408144652.jpg



     attachment02_(65)_convert_20190408144439.jpg



     attachment01_(11)_convert_20190408144406.jpg











スポンサーサイト

2019.02.21 (Thu)


少しずつ寒さも和らいできましたね~

このまま春~♪とはいかないでしょうが、近付いていることは確かです^^


こちらも春♪旬なのでしょうか

生徒さんよりお取り寄せした国産レモンをいただきました。



      attachment01_(5)_convert_20190221211342.jpg



早速、塩でこすり、流水で洗い流した後、お湯にくぐらせ皮とレモン汁に分けました

皮はあく抜きしてからレモン汁、お砂糖とともに煮詰めてレモンピールに♪



      attachment02_(3)_convert_20190221211448.jpg



細く刻んでグラニュー糖をまぶしておやつに♪

細かく刻んだピールを混ぜ込んだパウンドケーキ♪

残ったレモン汁はレモンカードに初挑戦!





      attachment03_(37)_convert_20190221211544.jpg


レモン1個分のピールが入ったパウンドケーキは爽やかな香り♪

アイシングたっぷりでも嫌な感じ無し!

美味しく焼けたと思います^^





      attachment00_(12)_convert_20190221211258.jpg



nonBreadandCafe
090-5583-0209 (大島)






2018.09.10 (Mon)

週末、息子の文化祭に行ってきました!

朝晩はだいぶ涼しくなり、秋らしい空も多くなってきましたが・・・

そこはなめてはいけない、熊谷

午後から気温もあがり、湿度と人混みで汗ダラダラ

体育館での応援団演武終了後、救急車3台来る騒ぎになってしまいました。



TVでは雨の中での体育祭で低体温症で36人運ばれたとも・・・


季節の変わり目、まだまだ注意が必要ですね(^^;
皆さまもお気をつけくださいませ。



     attachment00_(73)_convert_20180910105144.jpg

『くるみとチョコのリュスティック』

冷蔵庫でのオーバーナイト法での生地づくり。

焼き上がるチョコの香り♪

待ちきれません❤




     attachment00_(72)_convert_20180910105121.jpg

『ひよこ豆のパン』

タイムの香る、ほっくりしたひよこ豆の入ったシンプルパン

これからの季節温かいスープと一緒にどうぞ♪


     attachment02_(54)_convert_20180910105427.jpg









よしっ!

2018.04.09 (Mon)


新年度スタートです!

新たに気を引き締め、自分に厳しく!

楽しいパン教室をモットーに頑張りたいと思います!!



4月のもうひとつのメニュー♪
  


          『いちごミルキー』
 


   attachment01_(43)_convert_20180409225307.jpg


ヴィエノワにカスタードクリームを絞り、いちごで飾ります。


    attachment00_(46)_convert_20180409225124.jpg


サンドイッチにもぴったりなヴィエノワ

コッペパンよりもサクッ、ふわっ♪

ほんのり甘い生地におやつにもランチにも◎


* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 

お問い合わせ、申込方法。。。

 *直接電話にて。  090-5583-0209 (大島)
               SMSでも可能です

 *メールにて。    nonbreadandcafe.2010.11@softbank.ne.jp
              件名に「パン教室申込」とお願いいたします。
              1.お名前
              2.お電話番号
              3.住所
              4.メールアドレス
              5.希望日、人数
              
              3日経っても返信ない場合は、恐れ入りますが再度送信していただくか
              お電話にてご連絡いただけますようお願いいたします。

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

     attachment02_(41)_convert_20180409225219.jpg


柊のちいさな花にミツバチがたくさん♪

たくさんの羽音に頑張れ!と背中を押された気分。

立ち止っている場合じゃないぞ!!^^






レッスンレポ

2018.01.16 (Tue)


先日のレッスンレポ♪



パン教室に幼稚園がお休みで3兄妹が遊びに来てくれました♪

ちいさな手ではみ出るぐらいのパン生地を一生懸命丸める姿

「サンタさんにね♪」と小声でサンタさんからのプレゼントを教えてくれたり

おままごとの鯛とさんまをセロハンテープで直し、釣り~♪と無邪気に遊ぶ姿

その鯛を持って帰ると帰りぐずりだす弟



すべて可愛い❤ 目尻下がりっぱなしです^^




     attachment00_(37)_convert_20180116225913.jpg

       ままごとの道具を魚釣りに変身させちゃう発想力
        どうしてこの鯛が気に入ってしまったのかは不明。。。笑





     attachment01_(38)_convert_20180116230103.jpg

            きのこのポタージュと♪



     attachment02_(32)_convert_20180116230159.jpg

      こちらのビスロールもつやつやに焼き上がりました♪




これからもちいさいお子さん連れの方でも楽しくパン作りを楽しんでもらえるよう

頑張りたいと思います。私も癒されますしね^^












 | HOME |  Next »